Управление освещением с компьютера

Многие горожане, увидев в магазине или на выставке демонстрационные возможности системы, загораются желанием инсталлировать ее в жилое помещение или офис. Помимо эстетической стороны, модуль системы «умный дом», отвечающий за управление освещением с компьютера, настенной панели или мобильного телефона, позволяет также значительно экономить электроэнергию.

Давно известны электрические устройства, с помощью которых можно осуществить плавную регулировку освещённости в жилом помещении. Называются они диммеры. Их отличие от обычного выключателя — в дополнительной возможности регулировать уровень освещенности светового прибора. Электронная память системы «умный дом» способна запомнить несколько вариантов положения диммера и, по команде от владельца, автоматически его включать, минуя промежуточные положения настройки.

Управление светом в современной системе «умный дом» позволяет контролировать всего лишь одним «сценарным выключателем» большое количество источников света. Причем, не играет роли, где находятся выключатель и группа осветительных приборов. Каждая клавиша на панели программируется для выполнения определенного сценария. Такую функцию можно использовать и для сенсорных программируемых выключателей, располагающихся на традиционных местах на стене. Это особенно удобно, когда с помощью одного касания можно выключить все освещение в доме, не задумываясь, в каких комнатах оно было включено.

Кроме сенсорных выключателей используются пульты дистанционного управления, позволяющие управлять освещением из любого помещения. Также с помощью пульта управления можно активировать не только источники света, но и множество других электробытовых приборов.

Еще одним самостоятельным устройством, включающим источники света в автоматическом режиме, являются датчики движения. Они нужны для проходных зон в помещении, где существует необходимость в краткосрочной работе осветительных приборов. Это прихожие, коридоры, кладовые или лестничные пролеты. Датчики движения также могут выступать в качестве одного из элементов системы «умный дом», в которых управление освещением с компьютера будет получать данные о появлении людей в зоне такого датчика. Они также могут выступать в роли элементов охранной сигнализации и видеонаблюдения. При срабатывании датчика, система включит запись с камеры наблюдения, охватывающий тот же участок территории, что и датчик движения.

Кроме управления освещением, есть еще одна полезная функция, которая востребована горожанами. Это световой сценарий «присутствия людей в доме». Он программируется с центральной панели управления системы «умный дом». Хозяину предлагается установить время активации различных электромеханических устройств – источников света в жилых помещениях, систему привода жалюзи на окнах, включать-выключать музыкальный центр или телевизор.

Возможностей и вариантов автоматизации жилых помещений достаточно много. Чтобы не запутаться в сотне названий фирм-производителей комплектов и модулей системы «умный дом», достаточно проконсультироваться с профессионалами. Они помогут вам сформировать круг задач, с учетом ваших предпочтений, которые должна выполнять умная электронная система в вашем жилом помещении, а затем подберут все необходимые компоненты.

Полезные ссылки

Похожие записи: Вы можете оставить комментарий ниже.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.