Сферы применения спутниковых систем мониторинга автотранспорта

В наше время почти каждый школьник знает, что такое GPS система отслеживания местонахождения объекта и как ею пользоваться. Современные спутниковые системы слежения предназначены для определения местоположения любого объекта в пространстве. Первоначально подобные системы мониторинга использовались в военных целях, но по мере своего развития и совершенствования стали применяться и в гражданском обществе. Основной целью спутникового мониторинга является наблюдение за передвижением автотранспорта, что нашло свое применение во многих сферах.

  • Городской общественный транспорт

Система мониторинга анализирует и контролирует процесс передвижения городского общественного транспорта по заданным маршрутам в течение определенного времени. Благодаря диспетчерскому программному обеспечению спутниковая система слежения позволяет контролировать не только передвижение транспорта, но и время незапланированного простоя. В случае выявления отклонений от запланированного пути и времени передвижения система незамедлительно передает уведомление на пульт дежурному диспетчеру. Таким образом, появляется возможность контроля водителей во избежание использования ими транспорта в личных целях.

  • Такси

Зачастую водители такси превышают скорость движения в целях экономии своего времени и получения возможности осуществить дополнительное количество «нелегальных» вызовов. Такое поведение водителей может угрожать безопасности пассажиров и участников дорожного движения. Система глонасс мониторинг транспорта, установленная на автомобилях такси, позволяет не только контролировать характер движения водителей, но и дает возможность диспетчеру осуществить поиск ближайшего автомобиля для быстрого реагирования на звонок клиента. Также система мониторинга позволяет рассчитывать стоимость перевозки, учитывая время в пути и дальность поездки.

  • Службы быстрого реагирования

Муниципальные городские службы быстрого реагирования особенно нуждаются в GPS мониторинге. Это позволяет незамедлительно реагировать на внештатные ситуации благодаря оперативному получению информации. Время прибытия на место вызова карет скорой помощи, экипажей МЧС и УВД значительно сокращается благодаря эффективной работе диспетчеров и удобному использованию электронной карты города, на которой отображается актуальная ситуация на дорогах. Это позволяет выбирать оптимальный маршрут для движения машин.

  • Строительство

Согласно статистическим данным в сфере строительства потери от нецелевого использования транспорта составляют порядка 50%. Для строительной техники система слежения за подвижными объектами позволяет задавать границы зон застройки. При попытке покинуть работниками этих зон диспетчер получает SMS сообщение. Помимо этого, система мониторинга позволяет контролировать показания приборов и параметры работы техники, а также сравнивать их с картой строительного объекта.

  • Сельское хозяйство

Во время активных полевых работ система спутникового мониторинга является особенно полезной. Благодаря спутниковой системе слежения и наличию электронных карт полей возможно более целесообразное распределение сельхозтехники.  Это позволяет экономить время работы сельскохозяйственных агрегатов, а также позволяет контролировать расход топлива, что впоследствии может повлиять на цену конечного продукта. Также система GPS маячков нацелена на контроль за персоналом во время передвижений по полям и между хранилищами.

Полезные ссылки

Похожие записи: Вы можете оставить комментарий ниже.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.