Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования

Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использованияПросмотр видео, в частности фильмов, на мобильных телефонах достаточно популярное явление. Благодаря росту диагонали дисплея, увеличению емкости батареи, карт памяти и количества поддерживаемых кодеков просматривать видео на мобильных телефонах становится все удобнее и удобнее.

Большинство фильмов имеют формат *.avi и размер картинки в районе 620×250. Такой файл смартфон не сможет воспроизвести. Потому что, во-первых, он не поддерживает формат *.avi, а во-вторых, он не достаточно мощный, чтобы обрабатывать видео с разрешением значительно большим его собственного (это касается только старых смартфонов, процессоры современных смартфонов могут справиться с этой задачей). Таким образом, для комфортного воспроизведения фильмов на мобильном устройстве необходимо решить одну проблему для смартфонов последнего поколения и две для устаревших моделей.

Первая проблема решается очень просто. Необходимо установить в смартфон видеоплеер, который поддерживает нужный формат. На сегодняшний день существуют три плеера для Symbian, которые заслуживают внимания:

CorePlayer

Я считаю его лучшим видеоплеером. Этот плеер поддерживает следующие форматы:

Видео кодеки: DivX, XviD, MPEG4, MPEG1, M-JPEG, FLV.

Аудио кодеки: MP3, Ogg, Musepack, AMR, Adpcm, uLaw.

Графические форматы: JPG, PNG, TIFF.

Дополнительно: Поддержка потокового воспроизведения аудио и видео, поддержка аппаратного ускорения (на мобильных устройствах с поддержкой данной опции), русский интерфейс (по скриншотам не судите, я просто предпочитаю английский).

Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. Coreplayer главное окно Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. Coreplayer выбор файла

SmartMovie

Многие его считают лучшим avi-плеером. Этот плеер поддерживает следующие форматы:

Видео кодеки: DivX, XviD, MPEG4, MPEG1.

Дополнительно: Поддержка субтитров на многих языках, прилагаемый к программе конвертер видео для PC, перемотка с предпросмотром, тормознутось работы при большом количестве видео в считываемой папке.

Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. Smartmovie главное окно Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. Smartmovie выбор файла

DivX Player

Альтернатива SmartMovie. Этот плеер поддерживает следующие форматы:

Видео кодеки: DivX, XviD, MPEG4, MPEG1.

Дополнительно: Тормознутось работы при большом количестве видео в считываемой папке чуть меньше, чем в SmartMovie, русский интерфейс (как я уже писал, по скриншотам не судите, я просто предпочитаю английский).

Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. DivX Player главное окно Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. DivX Player выбор файла

Все три плеера могут воспроизводить видео в ландшафтной ориентации. Ни один из существующих плееров для Symbian не поддерживает *.wmv. И пока не найден видеоплеер с поддержкой аудиокодека AAC, а им кодируется звуковая дорожка большого числа фильмов.

Вторая проблема решается немного сложнее. Ни одна программа не позволяет воспроизвести фильм с большим разрешением, чем разрешение дисплея телефона, если с этим не справляется процессор телефона. Поэтому если смартфон или тормозит при воспроизведении видео, или зависает, или выдаёт ошибку — это значит что необходимо уменьшить разрешение видеофайла с помощью конвертера видео. Уменьшать размер картинки лучше до разрешения дисплея устройства. Смартфон в любом случае в состоянии воспроизвести видео в своём или меньшем разрешении. Ни в коем случае не следует задавать строгие размеры при конвертации (т.е. выставлять в настройках 320х240, например). Иначе картинка получится растянутой или сжатой. Необходимо соблюдать пропорции. При 320х240 коэффициент пропорции равен 1.33(3). Вот и разрешение сконвертированного видео должно иметь такой (или приближенный к нему) коэффициент отношения длины кадра к высоте кадра. Чем ближе отношение длины/высоты изображения к отношению длины/высоты разрешения экрана, тем лучше будет смотреться видео на дисплее телефона. На самом деле почти всегда программа-конвертер сама выставляет нужное разрешение, надо лишь указать одну из величин, длину (320 например) или ширину (240 например). Лучше выставлять длину. А иногда вообще не надо ничего указывать, просто выбрать тип или разрешение своего устройства.

Несколько примеров, показывающих, как будет выглядеть фильм на экране смартфона при различных разрешениях:

Разрешение: 480х272 Коэффициент: 1.764

Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. 480x272

Разрешение: 532х400 Коэффициент: 1.33

Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. 535x400

Разрешение: 608х256 Коэффициент: 2.375

Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. 608x256

Разрешение: 624х252 Коэффициент: 2.476

Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. 624x252

Разрешение: 624х352 Коэффициент: 1.772

Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. 624x352

Разрешение: 640х336 Коэффициент: 1.904

Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования. 640x336

Теперь что касается смартфонов, которые достаточно мощные, чтобы воспроизводить видео без конвертации. Например, Nokia N95 8gb (тип процессора — ARM 11, тактовая частота — 332 МГц, видеоускоритель, разрешение экрана — 240×320, размер экрана — 2.8»). Этот смартфон под управлением Symbian OS позволяет смотреть фильмы в разрешениях, указанных выше в примерах. Хотя это весьма условно и нельзя точно сказать будет воспроизводить фильм телефон или нет. Были случаи, когда смартфон с тормозами воспроизводил видео 512х280, но без проблем воспроизводил 720х400. Отсюда вывод, что не только размер важен, но и кодек. В ходе экспериментов было выяснено что *.avi лучше проигрываются, чем *.mp4 (между прочим, упомянутые видео с 512х280 и 720х400 как раз имеют форматы mp4 и avi соответственно, что подтверждает эту теорию). Возможности аппарата, конечно, ограничены, никакое HD он не сможет проиграть. Также было выяснено, что никакого значения не имеет размер файла (будь то 700 мб или 1,4 мб), длительность фильма (20 мин или 2,5 часа), скорость передачи данных (что 850 кбит/с или 2191 кбит/с), частота дискретизации аудио (40-48 КГц), размер видео образца (обычно постоянно12 бит).

Фильмы хранить надо конечно на карте памяти, больше просто негде. При копировании фильма на карту лучше использовать обычный картридер, и не использовать смартфон в качестве картридера. Быстрее будет скопировать кино на карту памяти, а затем вставить её в телефон, чем подключать телефон к компьютеру и копировать видео на карту через него.

Ссылки:

скачать видео для смартфонов — http://smartmovie.ru/

скачать CorePlayer — http://allnokia.ru/symbsoft/moreinfo-3791.htm

скачать SmartMovie — http://allnokia.ru/symbsoft/moreinfo-1131.htm

скачать DivX Player — http://allnokia.ru/symbsoft/moreinfo-1402.htm

скачать программу-конвертер Pocket DivX Encoder — http://www.pocketdivxencoder.net/EN_index.htm


Полезные ссылки

Похожие записи: Вы можете оставить комментарий ниже.

2 комментария к “Просмотр фильмов на смартфоне с Symbian OS. Практика использования”

  1. Anubis:

    Кто же вам сказал что кореплеер поддерживает ac3 кодек мне интересно знат. Вы сами пытались его запустить в видео формате???

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.