Принцип работы сотовой связи

Принцип работы сотовой связи

Основные компоненты сотовой сети:

Для начала рассмотрим базовую станцию. Саму ее мы не видим, видим лишь ее антенны, находящиеся как правило на крышах домов. Они представляют собой светлые прямоугольники расположенные вертикально. Количество антенн может быть различным. От одной до двенадцати. И направлены они так, чтобы охватить как можно большую площадь покрытия. У каждой базовой станции определенный радиус действия (около 400 метров в городе и 40 километрах на открытой местности). Если смотреть на зоны покрытия сверху, то можно заметить, что зоны покрытия представляют собой круг и пересекаются между собой. Такая картина напоминает соты, откуда и пошло название «сотовая» связь. Антенны соединены с базовым блоком. Если базовые станции обслуживают один раен, то эти блоки присоединены к контроллеру локальной зоны. Таким образом, контроллер отвечает за весь раен.

Контроллеры подключены к коммутатору. Этот узел связи обеспечивает вход/выход на городские телефоны, других операторов сотовой связи… Если город большой, то коммутаторов может быть несколько. Коммутатор является главным устройством сотовой связи. Он осуществляет всё самое сложное: кто куда кому звонит, работа роуминга, списывание средств со счета… В коммутаторе присутствуют несколько модулей. Самые важные из них: регистр домашних абонентов, регистр гостевых абонентов, центр аутентификации. В регистре гостевых абонентов содержатся данные обо всех абонентах, которые в данный момент пользуются сетью данного оператора. А в регистре домашних абонентов хранится информация о всех абонентах, которые подключены к данному оператору. У операторов с большим числом абонентов имеются несколько регистров (и домашних, и гостевых), работающих одновременно. Центр аутентификации отвечает за шифрование/расшифрование.

Как происходит регистрация абонента в сети:

Включим телефон. Находящаяся в телефоне SIM-карта передает международный опознавательный номер абонента (он уникальный и позволяет системе отличать одного абонента от другого) на базовую станцию в зашифрованном виде, она в свою очередь передает этот код на контроллер, контроллер – на коммутатор. Коммутатор – в регистр домашних абонентов. Там проверяется наличие этого пользователя (точнее кода его SIM-карты) в базе абонентов. Если он там есть, международный опознавательный номер абонента предается в регистр гостевых абонентов. Все, абонент в сети.


Полезные ссылки

Похожие записи: Вы можете оставить комментарий ниже.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.