Перевод интервью с вице-президентом компании Nokia Никласом Савандером

Портал Engadget взял интервью у Николаса Савандера, который является вице-президентом и генеральным менеджером компании Нокия. В интервью обсуждались следующие темы:

  • перспективы Nokia N8
  • конкуренция MeeGo и Symbian
  • выпуск планшетов, нетбуков от Nokia
  • использование OS Android в смартфонах Нокия
  • использование 4G в продуктах Нокия

Перевод вольный и неполный. Передан лишь общий смысл, вся вода вырезана. Также убраны вопросы касательно планов Нокия на американском рынке.

Скоро выходит новый флагман N8 на Symbian^3, каковы ваши прогнозы насчет этого аппарата? Не будет ли конкуренции между MeeGo и Symbian?

N8 – первый аппарат на новой ОС. Мы не сомневаемся, что это будет успешный и популярный продукт. Этот смартфон не высокобюджетное устройство, он займет нишу между средним и высоким классами. В будущем Нокия планирует выпустить 50 000 000 устройств уровня N8.

Одновременно мы работаем над MeeGo. Это наша главная разработка, аппараты на этой ОС принадлежат к высокобюджетным девайсам. Одна команда занимается Symbian, другая – MeeGo.

Сторонние разработчики софта не забыты, основным инструментом разработки будет Qt, и он будет использоваться как для MeeGo, так и для Symbian.

Если Qt служит для разработки программ на MeeGo и Symbian, то это значит, что вы уделяете внимание кросс-платформенным разработкам. Как вы думаете, средний разработчик будет писать программы только для одной ОС, или сразу для двух?

Мы думали над этим и хотели угодить всем. Qt позволяет уменьшить различие в написании программ для MeeGo и Symbian. Таким образом, мы упростили им задачу портирования. Так же мы планируем создать инструмент, позволяющий дополнять свои приложения плагинами, не изменяя код основной программы.

Будут ли в будущем планшеты на MeeGo от Нокия?

Мы не планируем выпускать планшеты, этим и так занимаются очень многие. Мы лучше сосредоточимся на смартфонах.

Нокия выпустила свой нетбук. Планируете ли вы продолжать делать нетбуки?

Производство Booklet 3G был для нас экспериментом в незнакомой отрасли. Это понятно, что индустрия ПК и смартфонов это разные вещи. Мы многому научились при продажах нетбука от Нокия.

Что вы думаете об использовании Android на своих аппаратах?

Нокия не собирается использовать Android в своей продукции. И вот почему. Во-первых, мы считаем, что можем быть лучшими хотя бы тем, что выпускаем лучшее железо. Запустите на нашем аппарате Android и MeeGo и посмотрите что из них лучше. А во-вторых, Android – это разработка Гугл, и мы не хотим быть зависимы от них.

Нокия выпустила интернет-планшет N810 с WiMAX. Собираетесь ли вы выпускать устройства с этой технологией?

Мы точно не будем выпускать продукцию с WiMAX, мы считаем технологию LTE более перспективной.

Полезные ссылки

Похожие записи: Вы можете оставить комментарий ниже.

2 комментария к “Перевод интервью с вице-президентом компании Nokia Никласом Савандером”

  1. Symbian теряет позиции на рынке, Нокии нужно что то предпринимать

  2. Хотел сделать подарок ребенку на «Новый год» купил телефон фирмы НОКИА, через три дня он сломался. Сколько мучений было чтобы забрать деньги(сеть магазинов Связной в г. Ижевск). Это к тому, что какое качество продукции у такой серьезной фирмы. Никогда не буду брать их продукцию и друзей буду отговаривать. А что если более серьезная техника откажет?

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.