NAS на пластинках

Мозгом в любом сетевом хранилище считается дисковая подсистема. Именно она запоминает и несет столь ценные для нас данные. Чем больше у сетевого хранилища извилин (то есть дисков), тем изощренней конфигурацию в нем можно реализовать. Поэтому когда Биос не видит жесткий диск, работоспособность системы не прекращается. Понятно, что на однодисковом варианте возможностей для фантазий мало. В более продвинутых двухдисковых системах есть возможность форматировать диски и создавать на их базе RAID-массивы различного уровня.

Спецы индустрии крайне не рекомендуют использовать нулевой уровень RAID (так называемый страйп), так как он не имеет никакого отношения к отказоустройчивости. При сохранении информации на такой раздел, они группируются в блоки, которые записываются на все диски массива одновременно. При считывании, система обращается к ним тоже одновременно. Благодаря параллельной записи и считыванию существенно увеличивается производительность, которая возрастает с появлением каждого следующего диска в массиве. Однако при увеличении массива снижается его надежность, так как стоит одному диску выйти из строя, как негодной становится вся информация. К тому же в NAS’aх меньшая мощность, чем в простом компьютере. В итоге высокая скорость работы массива может столкнуться с проблемой слабой производительности самого хранилища. Получается, что реализовав RAID 0 вы не только рискуете данными, но и не получаете ожидаемого прироста производительности. Если в такой системе Seagate не определяется, то данным практически гарантированно пришел конец.

Юзеры озабоченные вопросом получения как можно большего объема на массиве, могут создать массив RAID 5, в сочетании с которым возможен WD ремонт. Копии данных создаваемые и хранимые контроллером в подобных массивах не превышают размера одного диска. Остальные данные полностью передаются в распоряжение пользователей. К сожалению, эта же особенность и подразумевает утрату всей этой несохраненной информации в случае сбоя массива. Так, если в RAID 5 даст сбой один жесткий диск, то весь массив это переживет, но если подобная неприятность случится с двумя дисками, то он окажется бессильным. Чтобы повысить эффективность работы подобных массивов, в NAS’aх была реализована поддержка нового режима – RAID 5 + Spare. Эта технология подразумевает создание одного запасного диска. Если действующий массив начинает деградировать, запасной носитель начинает немедленно перестраиваться, без необходимость заменять потерянный диск.

В процессе восстановления контроллер анализирует сохраненные блоки и записывает потерянные данные на новый диск.

 

Полезные ссылки

Похожие записи: Вы можете оставить комментарий ниже.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.