История развития N-Gage (телефон Nokia N-Gage – платформа N-Gage 2.0)

</p>

В октябре 2003 года компания Nokia выпустила смартфон N-Gage. Таким образом компания хотела выйти на перспективный рынок портативных игровых устройств (конкуренция фактически отсутствовала). Причем ее устройство было и консолью, и телефоном. Довольно оригинальная идея для того времени.

история развития n-gage. nokia n-gage classic

Аппарат работает под управлением Symbian 6.1 и обладает слегка переделанным дизайном модели Nokia 3300.

история развития n-gage. nokia 3300

Его технические характеристики позволяли насладиться продвинутыми играми. Не банальным тетрисом или арканоидом, а красивыми (на то время, конечно) стратегиями, рпг, трехмерными шутерами. Было много и мультиплеерных игр, в которые можно играть не только по интернету, но и по Bluetoooth.

история развития n-gage. игры n-gage

Но затея с игровым телефоном провалилась. Что же ей помешало завоевать бешеную популярность? Во-первых, система распространения игр. Игры распространялись на карточках MMS, которые были упакованы в красивую коробку.

история развития n-gage. упаковка игры n-gage

история развития n-gage. карта mms с игрой n-gage

И стоили недешево – около 30$. Причем перед покупкой игры никак нельзя было ознакомиться с ней. Никаких демо-версий не было. Или плати, или не играй. Конечно, все игры в скором времени взломали, поэтому с такой проблемой жители бывшего СССР не столкнулись. Но Nokia нужны продажи игр, она и так потратила на рекламу довольно внушительную сумму, а продажи были низкие из-за высокой цены. Во-вторых, сам телефон. Играть на нем было удобно, но вот разговаривать – нет. Для разговора необходимо было прикладывать N-Gage ребром к уху.

история развития n-gage. неудобство пользования n-gage

В-четвертых, время работы аккумулятора. В этом смартфоне был использован аккумулятор Li-ion(BL-5C) 850 мАч. Что хватало на час-полтора игры.

Это основные недостатки первого игрофона Nokia (были еще мелкие, типа большого размера телефона, маленького экрана).

Nokia поняла, что выпустила сырой продукт, и в 2004 году выпустила обновленную версию N-Gage под названием N-Gage QD.

история развития n-gage. nokia n-gage qd

Этой версией она попыталась исправить недостатки оригинала. И частично исправила. Размер консоли был уменьшен, разговаривать можно было нормально, без пародирования Чебурашки. Увеличили емкость аккумулятора (до 1070 мАч). Но зачем-то убрали радио.

От провала самой идеи игрофона компанию Nokia QD не спасла.

Шли годы… Nokia никак не забудет свой провал. И размышляет о возрождении N-Gage. Но уже не как телефона, а как приложения, которое устанавливалось только на самые лучшие (в техническом плане) модели смартфонов. В апреле 2008 года сервис был предоставлен публике. И был выпущен журнал, посвященный этому сервису.

история развития n-gage. журнал n-gage

Первым смартфоном, для которого стал доступен N-Gage 2.0 стал Nokia N81.

история развития n-gage. nokia n81 с n-gage 2.0

Постепенно Nokia N-Gage 2.0 стал доступен для других смартфонов, преимущественно N-Серии:

Nokia 6210 Navigator

Nokia 6290 (большая часть игр поддерживается)

Nokia 5630

Nokia 5320

Nokia N78

Nokia N79

Nokia N81/Nokia N81 8GB

Nokia N82

Nokia N85

Nokia N95/Nokia N95 8GB

Nokia N96

Nokia N97 (некоторые игры не поддерживаются)

история развития n-gage. nokia n97 с n-gage 2.0

Эти телефоны официально не поддерживают N-Gage, но нашлись умельцы, которые поработали над тем, что бы сервис на них работал:

Nokia N73

Nokia N93/Nokia N93i

Отныне сервис N-Gage стал удобным.

история развития n-gage. меню n-gage 2.0

Любую игру можно было скачать с официального сайта на ПК, а потом перенести на телефон или скачать сразу на телефон. Со всеми играми можно было ознакомиться перед покупкой. При запуске игра сообщала, что она не куплена и предлагала опробовать триал (trial) режим, который представлял собой демо-версию игры. После покупки естественно все ограничения снимались, становится возможным игра по интернету, осуществляется подсчет очков, достижений. Графически игры стали красивее, а взломать их стало сложнее.

история развития n-gage. игры n-gage 2.0

Но игр было немного. А половина из них представляла собой Java игры, лишь портированные на N-Gage. В общем некачественные были игры, хоть и стоили теперь дешевле (6-10?), и приобрести их стало проще, оплатив кредиткой или отправив смс (относительно проще: кредитки принимались не все, и смской можно было заплатить не в любой стране). А тут ещё Apple появилась с iPhone. Многие разработчики игр N-Gage стали разрабатывать игры для этого телефона, посчитав его более перспективным (и оказались правы). С играми у Nokia стало совсем плохо. Постепенно стали закрываться фансайты n-gage, многие забыли об этой платформе, сосредоточив внимание на iPhone, для которого быстро выпускались качественные игры. И если с Sony Play Station Portable Nokia ещё могла как-то конкурировать (у нее все-таки смартфон+консоль, а не просто консоль), то с iPhone – нет. 31 октября 2009 года N-Gage 2.0 закрыли. И отныне все игры, как новые, так и старые, перенесены в новый сервис Nokia OVI.

В будущем компания Nokia планирует выпуск полноценного игрофона на подобие iPhone. Будет ли это очередным провалом или нет узнаем в ближайшем будущем…

Ссылки:

Сравнение моделей Nokia N-Gage и N-Gage QD

Все игры N-Gage 1.0 скачать на torrents.ru

Nokia N-Gage 2.0 на википедии

Скачать взломанные игры для N-Gage 2.0


Полезные ссылки

Похожие записи: Вы можете оставить комментарий ниже.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.